Die Geschichte
von Laibach Vineyards Weinfarm in Stellenbosch lässt sich bis ins Jahr 1818 zurückverfolgen. Ursprünglich „Good Success“ genannt und im Besitz des Holländers Daniel Johannes van Ryneveld aus Amsterdam, erstreckte sich diese riesige Farm auf den größten Teil des Einzugsgebiets des von Simonsberg umschlossenen Tals, Kanonkop und Klapmutsberg. Später wurde es in drei Farmen aufgeteilt: Warwick, De Goede Suces und der Rest der Farm Good Success, die 1994 zu Laibach Vineyards wurde, als der Unternehmer Friedrich Laibach seinen Traum vom Besitz eines Weingutes verwirklichte. Die Familie Laibach verkaufte das Weingut 2022 an das benachbarte renommierte Weingut Kanonkop, dem sich damit die einmalige Gelegenheit bot, die Anbaufläche seiner 'Estate' Weine erheblich zu vergrößern.
Die Böden
sind tiefrot und wurden mit virenfreien neuen Klonen neu bepflanzt und ein neues Weingut gebaut. Die malerischen Weinberge von Laibach Vineyards werden von den bekannten Weinbergen Kanonkop, Warwick, Marklew und Lievland flankiert.
Weinqualität
ist letztendlich für immer mit dem Land verbunden, in dem unsere Trauben angebaut werden. Die Auswahl der Vineyards ist für die Herstellung edler Weine von entscheidender Bedeutung, da der Geschmack in den Weinbergen beginnt. Das Simonsberg-Terroir mit seinen mageren, tiefroten Böden (Glovelly, Glenrosa) und den kühlenden Meereswinden aus der nahe gelegenen False Bay ist ideal für Rotweine mit viel Körper und Komplexität.
Pioniere in Südafrika sind die Laibach Vineyards mit ihren organischen Ladybird Weinen, dem Ladybird White, Ladybird Red, Chenin Blanc sur Lie und Widows Block Merlot. Der nach dem Gründer Friedrich Laibach benannte Founder's Blend zählt zu den Spitzenweinen in Stellenbosch.