top of page
diemersdal-streifen.webp
Diemersdal

wurde 1698 vom freien Bürger Hendrik Sneewind gegründet, nachdem ihm Simon van der Stel das Land geschenkt hatte. Nach der Heirat mit Sneewinds Witwe ging der Besitz auf Kapitän Diemer über, und Diemersdal wurde offiziell gegründet. Ein Inventarbuch aus dem Jahr 1702 dokumentiert mit 45 Weinfässern, einer Weinpresse und Glasflaschen, dass auf Diemersdal mehr als dreihundert Jahre lang Wein gekeltert wurde. Das Weingut ging 1885 in die Hände der heutigen Besitzerfamilie Louw über, die seit nunmehr sechs Generationen und über 120 Jahren mit Liebe und Leidenschaft Wein produziert und Diemersdal zu einem bekannten Markenzeichen im üppigen Durbanville Valley, einem der ältesten Weinanbaugebiete am Kap, gemacht hat.

 

Mit dem Tafelberg im Hintergrund liegt das Weingut Diemersdal an den kühlen Hängen des Dorstbergs in Durbanville - das perfekte Terroir für die Produktion einzigartiger Spitzenweine, hauptsächlich Sauvignon Blanc und Pinotage. Das Diemersdal Estate umfasst 340 Hektar, von denen 180 Hektar mit Reben bepflanzt sind. 

Die Diemersdal Estate Weine, insbesondere Sauvignon Blanc und Pinotage, sind ein perfekter Ausdruck des Durbanville Terroirs, einer komplexen Kombination aus Topographie, Boden und Klima. Die Reben wachsen auf tiefroten Hutton-Böden aus verwittertem Granit mit hohem Tonanteil und sind den kühlen Nebeln ausgesetzt, die jeden Nachmittag vom Atlantik herüberwehen. Dadurch können die Trauben ohne zusätzliche Bewässerung gleichmäßig reifen und konzentrierte Aromen entwickeln.

Bei Diemersdal treffen alte und neue Welt der Weinherstellung aufeinander.

In dem Bestreben, hochwertige Rotweine wie Pinotage, Shiraz und Malbec zu erzeugen, die die reiche Vielfalt des Weinguts widerspiegeln, verwendet Diemersdal traditionell offene Gärtanks, um die natürlichen Aromen hervorzuheben und die Tannine zu glätten. Die Fässer werden für jede Rebsorte sorgfältig ausgewählt.

Für die Weißweine, insbesondere den Sauvignon Blanc, für den Diemersdal berühmt ist, wird ein neuer, hochmoderner Weinkeller verwendet. Um den Charakter der Rebsorten zu erhalten, werden nur minimale Eingriffe vorgenommen. 

Diemersdal produziert Weine in einem breiten Spektrum von frischen, jungen Sauvignon Blancs bis hin zu Spitzenweinen wie dem 8 Rows Sauvignon Blanc. Pinotage, Merlot und Shiraz gibt es als gelungene Einstiegsweine bis hin zum 5-Sterne-prämierten Pinotage Reserve oder dem köstlichen Malbec.

bottom of page