Boplaas
bedeutet die höher gelegene (bo) Farm (plaas). Die Geschichte der Besitzerfamilie Nel reicht zurück bis in die Zeit, als die Hugenotten nach Südafrika kamen und die Familie Nel 1690 die Farm Blaauwklippen in Stellenbosch kaufte. 1880 begann die Familie Nel in Calitzdorp mit der Produktion von Brandy für den Export nach England.
In den 1970er Jahren ereignete sich in Calitzdorp das, was die Familie als einen billianten Zufall bezeichnet. In dem Glauben, es handele sich um Shiraz, pflanzte Danie Nel Boplaas portugiesische Rebsorte Tinta Barocca an, die in den 80er Jahren zunächst als Tafelwein und später als Cape Vintage abgefüllt wurde.
Cape Vintage
ist die südafrikanische Bezeichnung für Weine, die während der Gärung aufgespritet werden und meist dunkel und schwer mit viel natürlicher Restsüße sind. Es gibt verschiedene Ausbaustufen, Cape Vintage Reserve wird länger in Eichenfässern gelagert, Cape Ruby ist eher fruchtbetont und Cape Tawny wird besonders lange in Eichenfässern gelagert.
Portwein
stammt aus dem portugiesischen Dourotal, einem der schönsten und ältesten Weinanbaugebiete des Douro, in dem seit über 2000 Jahren Wein hergestellt wird. Der Begriff Port bzw. Portwein ist eine geschützte Bezeichnung für Weine aus dem Dourotal in Portugal, andere Weine aus anderen Regionen Portugals dürfen nicht Portwein genannt werden, auch wenn sie nach dem gleichen Verfahren wie Portwein hergestellt werden.
Portweinsorten sind Touriga Franca, Touriga Nacional und Tinta Barroca, portugiesische Rebsorten mit kleinen, dickschaligen Früchten, die dem Portwein seine dunkle, dichte Farbe und sein Aroma verleihen. Bei der Portweinherstellung gibt der Winzer dem gärenden Wein Weindestillat zu, nachdem etwa die Hälfte des natürlichen Zuckers zu Alkohol vergoren ist. Dadurch werden die Gärhefen gestoppt und der Port behält seine natürliche Restsüße. Je nach Dauer der Reifung im Eichenfass unterscheidet man Ruby, Reserve und Tawny Port.
Sherry
ist eine spanische Variante aus der Gegend von Jerez de la Frontera, bei der die Weine nicht während der Gärung, sondern erst nach dem vollständigen Ausbau aufgespritet werden, weshalb Sherry grundsätzlich trocken ausgebaut wird.
Boplaas hat in den letzten zehn Jahren zahlreiche Auszeichnungen für seine Cape Vintages und als Weinproduzent insgesamt erhalten. 2017 begann Daniel Nel mit der Whisky-Produktion und sein Boplaas Single Grain Whisky gewann den Michelangelo International Wine & Spirits Award 2018. Neben der Whisky-Produktion wird nun auch ein viel beachteter Gin mit 8 verschiedenen Zitrusaromen gebrannt.